| 回首頁 | 臺大首頁 | 計中首頁 |
網安精華區

一、什麼是「社交工程」?

「社交工程」英文稱之為Social Engineering,是利用人性的弱點,如好奇、恐懼、貪心、情色、信任、不在意等,設計各式各樣的詐騙手法。詐騙方式除了利用電話之外,常見的攻擊手法包括:
  1. 電子郵件隱藏電腦病毒
  2. 網路釣魚
  3. 圖片中的惡意程式
  4. 偽裝修補程式
  5. 即時通也成為傳播惡意程式的途徑

二、郵件「社交工程」防護措施

  • 技術層面
    • 修補系統漏洞
    • 安裝防毒軟體
    • 關閉郵件預覽
  • 行為層面
    • 不開啟寄件者不認識的信件
    • 不開啟寄件者不認識郵件中的連結
    • 不開啟寄件者不認識郵件中附件檔案

三、如何關閉預覽

  1. Outlook Express關閉預覽


  2. 工具 -> 選項 -> 讀取 -> 下方「郵件預覽」,取消勾勾。下方「在純文字中讀取所有郵件」,選取勾勾。
    請參考,工具 -> 選項 -> 安全性的安全性設定。


    檢視 -> 版面配置 -> 下方「顯示預覽窗格」,取消勾勾。

  3. Outlook 關閉預覽


  4. 檢視 -> 讀取窗格 -> 關。不會出現預覽窗格。
    檢視 -> 自動預覽 -> 若[自動預覽]前面的圖示有外框,表示有作用,則點選一下,使圖示外框消失即可。

  5. Mail 1.0



  6. 選項 -> 郵件 -> 郵件檢視 ->
    a. 在「隱藏 HTML 郵件中的圖片,除非在郵件中特別指明?」選項打勾勾。
    b. 取消「自動顯示 HTML 郵件中的所有圖片,如果寄件人在我的通訊錄名單中?」選項的勾勾。

  7. Mail 2.0


  8. 收件匣檢視設定
    點選【檢視】依個別需求選擇顯示方式。
    註:
    (1)打勾【使用交談選項】系統會把把相關的信件歸類在單一的交談檢視中。
    (2)點選【查看其他交談選項】進行進階設定, 在【讀取窗格】選擇右方、下方,或直接關閉讀取窗格。

四、建議採用安全性較高的Outlook取代原本使用之Outlook Express

<Outlook Express郵件匯出與匯入Outlook的步驟>

  1. 欲將〔Outlook Express〕郵件匯出前,請先安裝〔Outlook〕軟體。

  2. 開啟Outlook Express軟體,檔案匯出
  3. 郵件


  4. 由於已先安裝Outlook軟體,因此系統會主動提示郵件將會直接匯入至Outlook軟體中。請直接點選〔確定〕。



  5. 請依照系統預設的設定檔名稱:Outlook。請直接點選〔確定〕。



  6. 使用者可自行選取欲匯出的資料夾,此一範例為全部的資料夾,完畢後請直接點選〔確定〕。



  7. 系統開始將所選取的郵件資料夾,由Outlook Express轉匯至Outlook軟體中。



  8. 轉匯完畢後,開啟Outlook軟體,即可看到原來的郵件檔案。接著,再轉匯郵件帳號,檔案匯入及匯出



  9. 請點選〔匯入網際網路郵件帳戶設定〕,再按〔下一步



  10. 請在選單中點選〔Microsoft Outlook Express〕,再按〔下一步



  11. 找到郵件檔資料夾後,畫面中會顯示Outlook Express軟體中的全部Email帳號,若使用者有很多個帳號,可以重複執行本文的步驟,匯入多個帳戶的資料。選擇要匯入的帳戶之後,再按〔下一步〕。



  12. 接著下面幾個步驟請參考,通常都不用特別作修改,即可完成帳戶轉匯。

  13.   
      
      

    <Outlook Express通訊錄匯出與匯入Outlook的步驟>

    1. 開啟Outlook軟體,檔案匯入及匯出


    2. 請點選〔匯入網際網路郵件與地址〕,再按〔下一步



    3. 請於〔選取要匯入資訊的網際網路郵件應用程式位罝〕選擇〔Outlook Express 4.x、5.x、6.x〕,並僅選取〔匯入通訊錄〕核取方塊,再按〔下一步



    4. 選取下列其中一項,再按〔下一步
      以匯入的項目取代重複的項目〕 匯入的資料會覆寫現有通訊錄資料。
      允許建立重複的項目〕 不會複寫現有的通訊錄資料,但會將重複的項目新增至目前的Outlook資料夾。
      不要匯入重複的項目〕 會保留現有的通訊錄資料,但不會將重複的項目複製到目前的Outlook資料夾。



    5. 即可看到通訊錄匯入進度。



    6. 最後,匯入動作完成。






    7.